Как есть Наполеон. Оценка персонала

КАК ОЦЕНИТЬ РАБОТНИКА ?

Эльмира Давыдова,
к. психол. наук, директор ККА РЕККОНС.

Написаны тома о том, как проходить собеседование. Есть настоящие мастера  производить впечатление на работодателя. Иные персонажи просто ослепительно хороши.
Скрытые дефекты  выходят на арену позже. Хорошо, если опасный  работник не финансовый директор.
Как узнать на собеседовании, каковы привычки вашего будущего работника и опасен ли он?

Только поверхностные люди не судят по внешности – высказал Оскар Уайльд парадоксальную мысль.  Он был убежден:  анатомия головы, рук, ног, ушей, глаз, носа, характер движений, цвета, звуки и запахи могут сказать о человеке все - тому, кто умеет  это прочесть.

Современник Гете Лафатер снискал  славу  ясновидящего,  к нему приходили за предсказаниями судьбы. Однажды женщина привела 16-ти летнюю дочь . Говорят, Лафатер написал на бумаге нечто, запечатал написанное в конверт и  велел забыть о нем на полгода. Через шесть месяцев девушка умерла. Открыли конверт и прочли: я скорблю вместе с вами.

Если врач знает, как выглядят симптомы болезни, он может предсказать ее течение и исход.
Для определения характера и возможных реакций  человека в рабочих ситуациях психологи разрабатывают тесты.
Есть тесты интеллекта (решение задач и общая осведомленность), есть тесты, определяющие творческие способности, есть тесты движений, скорости реакций, внимания (для водителя или оператора АЭС, пилота), чаще в нашей жизни используются тесты характера.

Тест может выглядеть как задача, как рисунок или  как вопросник. Иногда как пустой лист бумаги. Психолог спрашивает: что Вы тут видите ? Или просит нарисовать что-либо. Затем рисунок или текст  анализируются и  делаются  на этом основании выводы о человеке, о его страхах, напряжениях, установках, прошлом и возможном будущем.

Можно кое-что понять о человеке,  наблюдая  за тем, как он  решает проблему.  Вот оцениваемый   получил задачу (потерялся важный документ или груз, прорвало трубу  с горячей водой в офисе, надо принять ответственное решение  о  сотрудничестве  с другой компанией). Он не один решает проблему – команда решает. Эксперты- психологи наблюдают, что и как делает испытуемый человек. Они, эксперты,  хотят увидеть:
какими  способами  решает  задачу и на основании чего принимает  решения этот человек,  учитывает ли он в процессе решения задачи мнения других людей,
выдвигает ли креативные суждения,
как относится к творческим идеям других,
реалистичен ли он, чувствует ли  время,
может ли работать под прессом,
берет ли ответственность на себя, если берет, то в каких вопросах,
как много факторов внешних и внутренних он контролирует,
убедителен ли он, энергетичен ли. 
Это эксперимент. Такого рода опыты применяются в процедуре Ассессмент-центр.
Этот метод имеет большую прогностическую ценность.
При приеме на работу сверхважного сотрудника имеет смысл применить этот дорогостоящий метод ( один день работы стоит более 60 000 рублей).

Есть очень хитрый метод – интервью (не допрос) , в котором интервьюируемый может и не заметить, как его  в благодушной и дружественной обстановке «пилят вдоль и поперек». 

Этот метод, так же, как и любой другой метод психологического исследования человека, работает только в  руках профессионала. А в руках непрофессионала не работает. Дело, конечно не в руках, а в языке описания наблюдаемого материала и  остром глазе. И опыте. И интуиции.
Психологическая диагностика с применением тестов тоже стоит недешево – от 5000 рублей за человека. И продолжается несколько часов.

Дальновидный  руководитель компании, не желая расставаться с хорошими работниками, стремится найти более точное применение их силам. Потому что начинает подозревать: способные люди окрепли и желают  решать усложненные задачи.
Ему, директору, некогда заниматься этим специальным делом - оценкой персонала и дальнейшей  его  перестановкой внутри организации. У него масса других задач.
Поэтому надо поручить оценку действующего персонала внешним экспертам.

В следующем номере мы расскажем Вам о нетрадиционных методах диагностики неявных  сторон души человека: графологической экспертизе, методе ассоциаций К.-Г. Юнга. 

Статья опубликована в газете "Информационные технологии в строительстве"( 2005 год)